Do you want to meet her? COME ON!


Закрыть ... [X]

Последняя уха поэта



Последняя уха поэта


Когда великосветское общество, которое он высмеивал, отвернулось от него, лорда Байрона это ничуть не задело: он лишь усмехнулся и отправился в Италию. Но и там холодное презрение продолжало преследовать поэта - если женщины все еще перешептывались и грезили о бунтаре, то мужчины не подавали руки. К тому же Байрон, всегда гордившийся своей романтической худобой, стал замечать, что волосы теряют прежний блеск и редеют, а лицо с каждым днем становится все более одутловатым.
- Вы все еще сидите на хлебе и воде, Джордж? - поинтересовался как-то на одной из вечеринок его давний приятель и, не дожидаясь ответа, рассмеялся. Байрон побледнел и, сопровождаемый ироничными взглядами, покинул собрание.
Он пытался соблюдать диеты, отказываясь даже от красного итальянского вина, но по ночам не выдерживал и в полусонном состоянии брел на кухню. Сыры манили его матовыми боками, запах окороков кружил голову, а пестрота фруктов и овощей слепила глаза. Наутро прислуга удивлялась, куда исчезли продукты, а хозяин только сокрушался, что поправился еще больше.
В Пизе Байрон вновь встретился со своим закадычным другом и наперсником Шелли и по его сочувствующему взгляду понял, что мало напоминает того дерзкого стройного романтика,
который написал 'Паломничество Чайльд-Гарольда'. - Милый Джордж... - толь-ко и произнес Шелли при расставании. - Все когда-нибудь кончается, милый Джордж.
А когда через какое-то время поэт узнал, что Шелли умер, то пустился во все тяжкие, принялся глушить свою печаль в загулах и застольях. Казалось, все напасти разом свалились на него и из замкнутого круга нет выхода.
Аристократ Байрон пристрастился к деревенской граппе (итальянская виноградная водка), а она требовала простой и жирной закуски.
- Вы не представляете, друг мой, - разоткровенничался он как-то с одним из своих почитателей, - как много удовольствий в этой жизни прошли мимо меня! Только сейчас я начинаю понимать, что хорошее застолье не только не мешает дружеской беседе, но и поддерживает ее! Но ни в коем случае, - поэт схватил собеседника за отворот камзола, чем смутил его чрезвычайно, - не заедайте граппу фруктами! Иначе наутро у вас не только голова будет болеть, но и вздутие живота гарантировано! Эот разговор так шокировал дворянина из Будапешта, что тот записал потом в и дневнике: 'Даже поэзию лорда Байрона я перестал воспринимать с той же радостью, что дарила она когда-то'.
Кто знает, удалось бы поэту вырваться из омута порока, если бы не встреча со златокудрой красавицей графиней. Тереза Гвиччиоли была столь же легко возбудима, как и сам Джордж. Периоды экзальтации у нее сменялись наигранной меланхолией, а на смену той приходила ничем не объяснимая агрессивность. Возможно, дело было в нелюбимом пожилом муже, но, как бы там ни было, налиие семьи никак не мешало ей вести светский образ жизни. При этом Тереза была дамой очаровательной и общительной, и благодаря этому Байрона начали снова принимать в свете. Знакомые отмечали, что к поэту вернулся его прежний облик, мятежный и ненаигранный романтизм. Когда брат Терезы, граф Гамба, заразил Байрона идеями карбонариев, тот с энтузиазмом принял участие в вижении освобождения Италии.
Однако, как оказалось, благородная цель отнюдь не мешалa продолжать Байрону жизнь, полную удовольствий. Любовники особенно не скрывали своих близких отношений. А поскольку оба обладали взрывными характерами, то иногда их идиллия нарушалась громкими размолвками и обидами. Ничего удивительного, с кем не бывает, но, к несчастью, скандальные инциденты становились достоянием гласности, а это в начале XIX века публику, мягко говоря, удручало и раздражало.
Так, на балу у одного итальянского вольнодумца Байрон, опьяненный вниманием публики, много и красочно описывал прелести свободы. Выступая в роли агитатора, лорд-революционер предложил всем присутствующим отдать часть сбережений на благородное дело. После его очередного призыва к жертвенности во имя liberte Тереза не выдержала и громко произнесла:
- О, как мне нравится, когда Джордж Гордон так возбужден! Последний раз я его наблюдала в таком состоянии, когда отказала в куске аппетитной грудинки.
Публика опешила, и в зале воцарилось гробовое молчание, а графиня, довольная произведенным эффектом, как ни в чем не бывало добавила:
- А как вы думали? - Тереза приняла театральную позу. - Кто бы поверил его призывам, если бы он по-прежнему продолжал толстеть? Хотя скандал получился довольно громким, публика, уже привыкшая к эпатажным выходкам Гвиччиоли, довольно быстро позабыла о нем. Но не сам поэт. Его отношения с Терезой постепенно, становились прохладнее, и летом 1823 года он вместе с графом Гамба направился в Грецию, которая вела войну за независимость. И Байрон, следуя велению сердца, отдал крупную сумму на снаряжение греческого флота.
Он поселился в Миссолунгах, где располагалась армия князя Маврокордатоса, приняв на себя командование отрядом, которому выплачивал денежное довольствие. Но незадолго до похода поэт заболел лихорадкой, и болезнь потихоньку точила его изнутри. На удивление окружающих, избалованный роскошью Джордж Гордон довольно легко переносил тяготы военной жизни и почти не обращал внимания на недуг. Он даже радовался прогрессирующей худобе, лихорадочному блеску, появившемуся в глазах, одолевающему по ночам бреду и уже не изображаемой, а действительной смене настроений. Хотя лирике поэта, написанной в этот период, свойственно явное упадничество.
Тогда же Байрон увлекся и кулинарией. Казалось, в своей новой страсти он как бы наверстывал упущенное.
- Что может быть здоровее обычных человеческих желаний? - убеждал он Маврокордатоса.
- Игра ума никогда не сможет заменить радости желудка, полученной от хорошо приготовленного гуляша! Но дорогой князь! - От менторского тона Байрону избавиться так и не удалось. - Уверяю вас, если постоянно кормить только мелко нарезанным мясом, радость превращается в пытку, и ваши солдаты долго терпеть этого не будут!
Маврокордатос уже успел привыкнуть к экстравагантности своего гостя и потому улыбнулся:
- Я и не собираюсь с вами спорить, дорогой лорд. Только вы обижаете наших поваров. Кроме того, тот же гуляш может быть приготовлен из говядины, баранины или свинины. Так они ведь и омлет готовят, и просто мясо со сладким перцем делают, и ту же самую рыбу коптят. Байрон скривился:
- Ну кто же коптит рыбу на прямом огне! Я однажды попробовал это блюдо, так потом на целый месяц аппетит потерял! - Поэт будто позабыл, как еще недавно радовался каждому дню, прожитому без чревоугодия. - Рыба должна быть рассыпчатой, но сохранять аромат моря! Вот вы, греки, не любите итальянцев, но они в рыбе знают толк. Они тебе и рыбу в тесте запекают, и пироги делают, и до чего додумались, шельмецы! - Байрон причмокнул. - В Неаполе я как-то пробовал рыбный шницель с сыром и сухарями! Вы не представляете, князь, какое это удовольствие! Когда тонкий ломтик рыбы таял у меня во рту, я впервые согласился с теми, кто утверждал, что кулинария - это тоже искусство!
Маврокордатос поднялся с подушек, лицо его было непроницаемым, но, не почувствовав перемены в настроении грека, Байрон с напором продолжал:
- Искусство, князь! Я вас уверяю, искусство! Только великая поэзия способна жить годы, а творения кулинара недолговечны - какие-то считанные минуты, в лучшем случае дни!.. Скажем, свинину, которой меня угощали в Германии, я не забуду никогда. Божественный вкус. До сих пор прошу повара приготовить ее. Простите... - Байрон вдруг заметил, что глаза грека буквально мечут молнии, и, смутившись, поспешил исправить допущенную бестактность, - я вовсе не призываю кормить солдат деликатесами и изысками... Просто разнообразие... Но было поздно, Маврокордатос уже выходил из шатра. На пороге он обернулся и, чеканя каждое слово, произнес:
- Мы, греки, всегда рады друзьям и готовы у них поучиться. Я непременно передам кашеварам, что наш английский гость готов преподать им несколько уроков итальянской кухни.
Несколько дней после этого разговора Байрон не выходил из палатки, настолько плохо себя чувствовал. Посланные Маврокордатосом врачи нашли, что болезнь прогрессирует и с каждым днем поэту становится хуже.
По прошествии недели он вдруг ощутил прилив сил, но на людях появился донельзя изможденным, лишь отдаленно напоминающим прежнего красавца. Щеки его горели, глаза сверкали, а непричесанные волосы напоминали гриву взмыленного коня. Неверной походкой он направился к шатру Маврокордатоса, но тот сам поспешил ему навстречу.
- Как вы себя... - хотел было проявить участие Маврокордатос, но осекся под блуждающим взглядом Байрона.
- Я придумал, князь... - поэт еле держался на ногах, - как доказать вам, что поварское искусство ничуть не уступает военному и словесному мастерству... - Маврокордатос попытался что-то возразить, но Байрон покачал головой. - Простите мою бестактность... Но я уверен, что рецепт, который навестил меня сегодня ночью, не уступит ни апеннинской кухне, ни остроте и своеобразию греческой... - Князь подхватил потерявшего равновесие поэта. - Присылайте ваших поваров, генерал... Я расскажу им, как надо варить рыбный суп, чтобы рыба сохраняла запах моря.
В тот же день повара по рецепту Байрона приготовили отвар, понравившийся им своей простотой и вкусом. Поэт после того, как попробовал этот суп, обрел второе дыхание. Казалось, болезнь отступила, и он серьезно обсуждал свое участие в будущих наступательных действиях. Однако прописанное врачами кровопускание привело к заражению крови, и 19 апреля 1824 года Джорджа Гордона Байрона не стало. И если в памяти большинства людей он остается великим поэтом, певцом романтизма, в памяти англичан - человеком трудным и невоздержанным в своих страстях, то в памяти большинства греков - англичанином, придумавшим знаменитый греческий рыбный суп.
Греческий рыбный суп

  • морской окунь 1 кг
  • репчатый лук 1 шт.
  • укроп, петрушка по 0,5 пучка
  • мука 2 ст. л.
  • сливочное масло 2 ст. л.
  • помидоры 2 шт.
  • сливки 6 ст. л.
  • лавровый лист, чеснок, соль, перец, душистый перец горошком - по вкусу

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить голову, кожу, хребет и разрезать на порционные куски. В полутора литрах воды отварить голову, кожу и кости, добавив очищенный лук, зелень, перец горошком и лавровый лист. Варить примерно 20 минут. Полученный бульон процедить, оставив примерно 1 стакан для заправки. Подготовленные куски рыбы опустить в процеженный бульон, кипятить на слабом огне 15-20 минут и вынуть шумовкой. На сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку, влить стакан бульона и перемешать. Полученную заправку вылить в суп. Добавить очищенные от кожицы и мелко нарезанные томаты, толченый чеснок и сливки, приправить солью и перцем по вкусу. Положить в готовый бульон отваренные ранее куски рыбы, дать супу еще раз вскипеть и снять с огня. Плотно прикрыв крышкой, оставить на 5 минут настояться и подавать к столу.






СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Последняя уха поэта (27 фото)


Последняя уха поэта
Последняя уха поэта

Последняя уха поэта в 2019 году
Последняя уха поэта в 2019 году

Последняя уха поэта рекомендации
Судак в сметане с картофелем - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Последняя уха поэта картинки
Последняя уха поэта картинки

Последняя уха поэта новые фото
Последняя уха поэта новейшие фото

Последняя уха поэта изоражения
Стейк-хаус, Ресторан Эль Гаучо на Маяковской - адрес, меню, фото, отзывы посетителей изображения

Последняя уха поэта
Крем-суп из цветной капусты - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру - Последняя уха поэта видео

Смотреть Последняя уха поэта видео
Форум по теме: Последняя уха поэта, poslednyaya-uha-poeta/



Похожие статьи

Перец болгарский фаршированный кукурузой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Диетическая самса с курицей на пресном тесте — рецепт с фото пошагово
Блюда из моховиков - рецепты с фото на Повар.ру (10 рецептов моховиков)
Легкое оленя, запеченное на огне - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Каша в мультиварке: рецепты на воде, молоке, с мясом или фруктами
Голубцы с картофелем и грибами – Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда. Вкусные рецепты с фото
Можно ли пить азербайджанское вино – «
Яблочное варенье с грецкими орехами, пошаговый рецепт с фото
Курица с горошком и соусом из эстрагона - рецепт с фото на Повар.ру
Булочки со сгущенкой ("
Кефирное желе с клубничным кули, пошаговый рецепт с фото
Салат из курицы и свеклы – рецепт приготовления с фото от Kulina.Ru



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ